jueves, 19 de marzo de 2009


Tarta de canela y limón.



  • 4 huevos

  • 80 grs de fructosa

  • 200 grs de harina de almendra

  • 1 sobre de levadura

  • unas gotitas de aroma de limón (o ralladura de uno)

  • canela

  • chocolate 70%

  • un poquito de aceite de oliva

Mycook /Thermomix: Se ponen los huevos y la fructosa en el vaso con la mariposa, y se programa 4 m, 40º, velocidad 3. Cuando acabe el tiempo se programa el mismo tiempo y la misma velocidad sin temperatura. Se le agrega la levadura, la harina, el aroma de limón y la canela. Se mezcla en velocidad 3 unos segundos. Se vierte en un molde forrado y se tiene 35 minutos en el horno a 180º (a mitad de horneado he tenido que tapar el molde con papel de aluminio porque se tostaba demasiado). Se saca y se ponen unos segundos el chocolate y el aceite en el micro para derretirlo (cuidado con pasarse de tiempo, que el chocolate se puede quemar). Se mezcla bien hasta obtener una crema que se pondrá en la manga pastelera con boquilla lisa y pequeña. Se deja enfriar la mezcla poniéndola unos minutos en el frigorífico (si tenéis prisa en el congelador, pero menos tiempo, claro). Se decora como os parezca. También se le pueden poner almendras fileteadas por encima, o frutas...
Elaboración tradicional: Se baten los huevos y la fructosa en un recipiente que estará calentándose al baño maría. Cuando hayan montado se le incorporan el resto de los ingredientes y se mezcla bien. El resto es igual que en la explicación anterior.

martes, 17 de marzo de 2009




  • Levadura fresca 30g (yo le puse dos cucharaditas de levadura en polvo de panaderia)

  • fructosa 10g

  • leche desnatada 250cc

  • Harina integral 280g+20 grs de gluten

  • Sal 5g

  • Aceite de oliva30g


Realiza un fermento, disolviendo la levadura con la fructosa y la mitad de la leche tibia. Deja espumar 10 minutos. En un bol, mezcla la harina con el resto de la leche, la sal, el aceite y el primer fermento. Une y trabaja la masa hasta que esté tierna. Cúbrela con un lienzo y déjala reposar hasta que duplique su volumen. Desgasifica la masa, aplastándola con la yema de los dedos. Dale forma alargada, colócala en un molde de budín inglés de 30 cm apto para cocinar en microondas.Deja reposar hasta que duplique su volumen. Cocina el pan en la cocina de microondas, destapado, de 6 a 7 minutos al 60 % de potencia.

lunes, 9 de marzo de 2009



Bizcocho de vainilla y canela.





  • 1 vaso de claras


  • 1 vaso de harina integral


  • 1 sobre de levadura


  • 3 cucharadas de fructosa (a mi no me gusta muy dulce, a la que sea mas golosa que le ponga mas)


  • 2 cucharadas de gluten


  • unas gotitas de aroma a vainilla


  • canela


  • semillas de amapola


Se montan las claras a punto de nieve muy firme. Se le agregan el resto de los ingredientes de a pocos y con cuidado de que las claras no se bajen. Se pone la masa en un molde forrado y se hornea a 180º unos 20 minutos (controlad que no se pase de cocción).

domingo, 8 de marzo de 2009





  • 300 grs de leche
  • sal
  • 200 grs de harina integral
  • 6 claras
  • fructosa
  • ceite de oliva virgen extra


Se calienta la leche con la sal (al gusto). Cuando haya hervido añadis la harina y batis bien. A continuación, agregais las claras de dos en dos: es decir, echais dos claras, mezclais bien, otras dos claras, mezclais bien...Poneis la masa resultante en una churrera y vais echando churritos en la sartén con aceite de oliva virgen extra a temperatura media. Los freis hasta que estén dorados y los sacais a empapar sobre papel de cocina. Finalmente se espolvorean con una cucharadita de fructosa y ya está.


domingo, 1 de marzo de 2009





  • un yogur

  • 3 huevos

  • 3 vasitos de yogur de harina de almendra

  • 1 de fructosa

  • 1/2 de aceite de girasol

  • un sobre de levadura

  • unas cucharadas de cacao Valor puro

Se bate todo junto y se vuelca la masa en un molde apto para micro (los de silicona son fantásticos). Se cocina en el microondas de 7 a 9 minutos (dependiendo del molde) y se deja reposar con la puerta cerrada otros 7 minutos. Después se saca y se comprueba la cocción (si fuera necesario se le puede poner un minuto o dos más). Se desmolda y se sirve.