miércoles, 2 de diciembre de 2009






-700 grs de harina de fuerza integral (625 grs de harina integral+75 grs de gluten)


-2 cucharaditas de sal


-1 cucharadita de fructosa


-3 cucharaditas de levadura de panadería


-un chorreón de aceite de oliva


-150 ml de leche de soja templada


-300 ml de agua templada


-bayas de goji, sésamo, semillas variadas...


-clara de huevo (opcional)


Se hace la masa con todos los ingredientes menos la clara de huevo. Si se tiene amasadora o thermomix, lo hacéis en el aparato, si no, pues a mano, que no es tan complicado: ponéis los ingredientes secos sobre una superficie limpia y en el centro hacéis un huequito (como si fuera un volcán)...en este huequito ponéis los ingredientes líquidos y vais integrando todo, hasta conseguir una masa elástica. Hacéis una bola con ella y lo ponéis en un cuenco tapado con papel de film plástico ligeramente engrasado. Lo dejáis reposar hasta que haya doblado su volumen. Desgasificáis la masa y le dais la forma deseada o lo colocáis en un molde apropiado. Volvéis a dejarlo doblar el volumen (yo lo dejé toda la noche y llego a triplicar).Se pincela con la clara batida. Esta última operación es opcional; yo no lo hice y quedó bien también. Precalentáis el horno a 230º y lo horneáis durante 15 minutos. Bajáis la temperatura a 200º y seguís horneando 30 minutos mas. Sale un pan con corteza y muy esponjoso por dentro.


1 comentario:

  1. hola recien descubri tu blog me kedo de seguidora se ve todo muy bueno grs x compartirlo un saludo

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