sábado, 21 de febrero de 2009




  • 225 grs de harina integral
  • 25 grs de gluten
  • 1 cucharadita de levadura de panadería seca
  • 4 cucharaditas de fructosa
  • unas gotas de aroma de limón (o la ralladura de uno)
  • 3 claras
  • 100 ml de leche tibia
  • jengibre (opcional)
  • mermelada diet de melocotón
  • arándanos rojos


Se prepara una masa con todos los ingredientes menos la mermelada y los arándanos. Tiene que quedar blandita y algo pegajosa, pero manejable (para darle forma impregnaros las manos con un poco de aceite y lo hareis mejor). Haceis una bola con ella y, una vez tapada, la dejais en un sitio templado hasta que doble su volumen. A continuación, volveis a amasar un poco y la extendeis en forma de rectángulo, lo más fino posible (como 1/2 cm). Sobre este rectángulo extendeis mermelada de melocotón (yo uso la de La Vieja Fábrica, que a mi juicio es la mejor,pero supongo que cualquiera valdrá). Y sobre la mermelada repartis los arándanos. Enrollais el rectángulo empezando por el lado más largo, y del rollo conseguido vais partiendo lonchitas con cuidado. Las colocareis sobre una placa de horno forrada, no tienen que ser muy gruesas. Tapais con papel film y dejais levar de nuevo en un sitio templado. Doblan e incluso triplican su volumen. Después las horneais con el horno precalentado a 185º durante 20-25 minutos. Se sacan y se dejan enfriar sobre una rejilla.

miércoles, 18 de febrero de 2009


Pan de chocolate.



  • 150 cc de leche

  • 5 claras

  • 370 grs de harina integral

  • 30 grs de gluten

  • 40 grs de cacao puro Valor

  • 45 grs de fructosa (si os gustan las cosas dulces ponedle algo más)

  • 50 grs de aceite

  • 2 cucharaditas de levadura seca de panadería

Se hace una masa con todos los ingredientes. Se forma una bola con ella y se deja en un sitio templado reposando hasta que doble su volumen. Se amasa bien para quitarle el aire y se le da la forma deseada. Se vuelve a dejar levar tapado hasta que vuelva a doblar su volumen. Se hornea a 185º durante 20 minutos.
Queda como un pan con sabor a chocolate, no es muy dulce, así que se le puede añadir algo más de fructosa. O bien servirlo con mermelada.

domingo, 15 de febrero de 2009




  • 1 yogur 0% de frutas del bosque

  • 5 1/2 claras

  • 3 vasos del yogur llenos de harina integral

  • 1 1/4 vaso de fructosa (o 2 vasos de azúcar)

  • 1/2 vaso de aceite de girasol

  • 1 sobre de levadura Royal

  • arándanos rojos


Se hace una masa con todos los ingredientes. Se pone dicha masa en un molde engrasado y se hornea a 180º unos 40 minutos, dependiendo del tamaño del molde. Comprobad si está hecho con un pincho, dejar enfriar y desmoldar.




  • manzanas

  • canela

  • fructosa

  • jengibre


Se pelan y se trocean las manzanas. Se ponen en un recipiente espolvoreadas con fructosa, canela y jengibre (estas especias pueden variar en función de vuestros gustos). Se le pueden añadir también frutos secos. Se meten en el micoondas unos 3 minutos, hasta que veais que están hechas.


  • 1 vaso de harina de almendra
  • 1 vaso de almendra en granillo
  • 4 huevos
  • 3/4 de vaso de fructosa (o 1 1/2 de azúcar)
  • 1/2 cucharadita de levadura Royal.


Se baten los huevos, y se le va incorporando poco a poco el resto de los ingredientes, hasta que haya una masa compacta. Dicha masa la ponemos en un molde engrasado y lo horneamos a 180º durante 30 minutos más o menos, pero dependerá del tamaño y profundidad del molde. Comprobad la cocción con un pincho. Dejad enfriar y desmodar.

sábado, 7 de febrero de 2009


Magdalenas de chocolate negro.

  • 200 gr de harina de almendra
  • 120 grs de fructosa ( o 200 grs de azúcar normal)
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 150 ml de leche semidesnatada
  • 3 huevos
  • 1 chorrito de vino dulce
  • 100 grs de cacao puro Valor
  • gasificante de Mercadona (1 sobre azul y 1 sobre blanco)

Se hace una masa con todos los ingredientes. Se llenan unas cápsulas de magdalenas hasta un poco más de la mitad (a mí me han salido 12, pero las cápsulas eran grandes), y se hornean a 180º unos 20 minutos.
Tienen un sabor muy intenso a chocolate negro, así que si os gusta este tipo de chocolate os gustaran.









  • 1 1/2 vaso de claras de huevo



  • 1 1/4 vaso de leche evaporada 9%



  • 3 vasos de harina integral



  • 1 1/2 vasos de fructosa



  • 1/2 vaso de aceite de girasol



  • gasificante del Mercadona (1 sobre azul y 1 sobre blanco)



  • una gotitas de vainilla líquida



  • cacao puro Valor




Se monta a punto de nieve un vaso de claras. Se mezcla bien el resto de los ingredientes menos el cacao. Una vez bien mezclado se integra bien con las claras montadas, con cuidado, haciendo movimientos envolventes. De esta mezcla apartaremos una tacita que mezclaremos con el cacao. Cogemos capsulas de magdalenas (a mi me han salido 13, pero eran grandecitas...y además, como veía que salían muchas he decidido hacer también un bizcocho para el postre de mañana) y pondremos 3 ó 4 cucharadas de masa en cada una, y a continuación, pondremos una cucharadita de mezcla de cacao en el centro de cada una. Hornearemos a 180º unos 20 minutos, o hasta que comprobemos que están bien cocidas y estén doradas.










Y este es el bizcocho que me salió con lo que sobró.




jueves, 5 de febrero de 2009









  • 1 yogur de limón desnatado

  • (usando el vasito del yogur de medida)3 1/2 vasitos de harina integral (se puede hacer con harina normal también)

  • 1 1 /2 vasito de claras de huevo

  • 1 vasito de fructosa (o 2 de azúcar)

  • 1/2 vasito de aceite de girasol

  • gasificante del Mercadona(1 sobre blanco y 1 sobre azul)

  • canela (generosamente)

  • ralladura de limón (opcional)


Se baten todo los ingredientes hasa formar la masa (si se quiere se pueden montar las claras a punto de nieve...yo lo hice en La Cocinera, así que lo eché tal cual). Se pone en un molde engrasado y forrado de papel de horno y se mete en el horno precalentado a 180º durante unos 40 minutos, o hasta que comprobeis pinchando con un palillo que esta cocido. Si os gusta con mucho sabor a limón agregarle la ralladura de uno.
Está muy bueno, yo hoy lo merendé con un café con chocolate negro (1/2 cuadradito de chocolate negro derretido en una taza de café cubierto con espuma de leche).


martes, 3 de febrero de 2009



Panecillos integrales.





  • 500 grs de harina integral

  • 1/2 vaso+210ml de agua templada

  • 1 cucharada de fructosa (o 2 de azúcar)

  • 10 ml de aceite de oliva

  • un pellizco de sal

  • 2+1 cucharadita de levadura de panadería seca


Primero hay que preparar una "esponja" (es una preparación previa que va a ayudar a que suba mejor la masa). Para ello mezclamos dos cucharaditas de levadura seca de panadería con 1/2 vaso de agua templada. Disolvemos bien y le añadimos una cucharada de fructosa y cinco cucharadas de harina integral. Removemos y tapamos el recipiente con papel film. Lo dejamos reposar una media hora. Cuando haya pasado esta media hora vereis que ha espumado y que hay burbujas en la superficie; entonces estará listo. Para hacer la masa mezclamos el resto de la harina con la cucharadita de levadura restante, la sal, el aceite de oliva y 210 ml de agua templada (no caliente). Amasamos bien y agregamos la "esponja" previa, volviendo a amasar hasta obtener una masa ligeramente pegajosa, pero que se puede manejar con las manos (si veis que no es así, agregar algo mas de harina). Todo este proceso de amasado os lo ahorrais si teneis una panificadora o amasadora, si no, ya sabeis a manita. Cuando esté, lo dejais reposar tapado en un lugar templado hasta que doble su volumen. Se saca la bola del recipiente, se aplasta para sacarle el aire y se le da forma a los panecillos (bolitas, barritas, trenzas....en fin). Se colocan sobre una bandeja de horno forrada y engrasada y si se quiere es ahora cuando se le pueden hacer unos cortes de adorno en la superficie. Se tapan con un papel film engrasado y se dejan levar de nuevo hasta que doblen su volumen otra vez. Calentais el horno a 200º y horneais unos 20 minutos. Si quereis una corteza más crujiente colocad un recipiente metálico dentro del horno al que , en el momento de meter los panes, echareis un buen chorro de agua. De esta manera se producirá un golpe de vapor al entrar en contacto el agua con el metal caliente, y esto es lo que consigue la típica corteza de las barritas. Cuando estén cocidos los panecillos los sacais, con cuidado de no quemaros, y los colocais para que enfríen sobre una rejilla.



Tienen una miga muy agradable y una corteza riquísima. Yo a estos les puse sal gorda por encima, pero se puede adornar con lo que se quiera.